Тренер на диване

606 подписчиков

• ИВАН БАЛАНДИН
    Тем более "Вилле" такой игрок сейчас ох как нужен. Матч с "Эвертоном" это показал.«Гавр» — «Лион»: ...
    До любимого Интера Кузе, конечно, рановато, а вот в ту же Астон Виллу, например, почему нет?«Гавр» — «Лион»: ...
  • Валерий Бирюков
    Вообще-то у Нестерова не всё в порядке с логикой: как можно сопоставлять героизм в районе боевых действий с героизмом...Нестеров: Сейчас ...

Зарипов: с НХЛ хорошо поговорили, но в приоритете у меня «Ак Барс»

Данис Зарипов

36-летний нападающий — о месяцах борьбы за правду, предложениях из НХЛ и возвращении в большой хоккей.

21 ноября ИИХФ приняла решение сократить срок дисквалификации российского нападающего с двух лет до полугода. С завтрашнего дня Данис Зарипов имеет право принимать участие в матчах КХЛ. В интервью «Чемпионату» четырёхкратный обладатель кубка Гагарина рассказал, как ему удалось добиться оправдания, о предложениях из НХЛ, беседе с Биллом Дэйли и планах на будущее.

«Была единственная мысль о завершении карьеры»

— С какими эмоциями встретили новость о сокращении дисквалификации — ждали этого или случившееся стало приятной неожиданностью?
— Очень рад такому решению и тому, что мне удалось доказать, что этот препарат попал в мой организм не специально. Не могу сказать, что решение ИИХФ стало неожиданностью, на протяжении всего этого времени шла работа, и всё равно постепенно был виден прогресс, было понимание, что вот-вот мы найдём общие точки соприкосновения, и ближе к этому дню было ожидание положительного результата. Вчера стало ясно, что все мои старания не прошли даром. Очень благодарен ИИХФ, что они предоставили возможность показать им весь объём объяснения и найти все доказательства. Соответственно после этого они сократили срок дисквалификации.

— При каких обстоятельствах узнали о вердикте суда?
— Суда не было, мы пришли к мировому соглашению. Меня в Швейцарии не было. Большой объём работы проделали юристы, они присутствовали на встречах, слушаний не было. Адвокаты вели все переговоры.

— Чем вы занимались в эти полгода? Тренировались?
— Я тренировался с первого дня дисквалификации, старался не забрасывать свою физическую форму, внутри меня всё равно сидела уверенность, что справедливость восторжествует. Каждый день я тренировался на льду и на земле, но соотвественно были выходные дни, какие-то дела, которые не позволяли мне выходить на лёд. А так старался по максимуму поддерживать свою физическую форму.

— Как бы оценили свою текущую форму?
— Сейчас никак оценить не могу, так как я тренировался один.

— Не было ли периода, когда опускались руки и не верили в успех?
— Не скрою, были моменты, когда всякие такие мысли появлялись. Казалось, что стучимся в стену. Но, к счастью, они длились недолго, и каждое новое утро вело меня к победе.

— Думали о завершении карьеры?
— Была единственная мысль о завершении карьеры, если бы была поставлена точка и срок дисквалификации не сократили бы. Может быть, тогда бы серьёзно задумался о завершении карьеры. Но и то далеко не факт.

«Я почти подписал контракт с «Рейнджерс»

— Сколько было правды в слухах о предложениях клубов НХЛ?
— Два самых реальных предложения были от «Рейнджерс» и «Сент-Луиса». От «Блюз» совсем недавно.

— Почему не срослось?
— По определённым причинам у нас не получилось до конца договориться. С «Рейнджерс» были очень близки к этому, я почти подписал контракт.

— Не было мысли поехать в тренировочный лагерь и оттуда вести переговоры?
— До начала сезона я не мог уехать в Северную Америку.

— Ваш адвокат говорил, что вы долго общались с вице-комиссаром НХЛ. О чём спрашивал вас Билл Дэйли?
— Мы действительно очень долго разговаривали. Билл Дэйли очень положительно обо мне отозвался после нашего разговора. На самом деле беседа получилась очень продуктивной. Он хотел убедиться, что я хороший человек и профессиональный спортсмен. Мы затронули много тем как о хоккее, допинге, так и просто о жизни. Хорошо поговорили, после чего они моментально приняли решение, что мне спокойно можно ехать в любой клуб НХЛ и подписывать с ним контракт.

— Не могу не спросить про «Ак Барс». На протяжении этих месяцев вы поддерживали контакт с казанским клубом?
— Буду ли я там, ещё до конца не известно. Вообще понадоблюсь я хоть кому-то? Вдруг нет? Но в приоритете, конечно же, будет разговор с казанским «Ак Барсом».