Тренер на диване

606 подписчиков

• ИВАН БАЛАНДИН
    Тем более "Вилле" такой игрок сейчас ох как нужен. Матч с "Эвертоном" это показал.«Гавр» — «Лион»: ...
    До любимого Интера Кузе, конечно, рановато, а вот в ту же Астон Виллу, например, почему нет?«Гавр» — «Лион»: ...
  • Валерий Бирюков
    Вообще-то у Нестерова не всё в порядке с логикой: как можно сопоставлять героизм в районе боевых действий с героизмом...Нестеров: Сейчас ...

МОСКВА-НА-ТУШЕ

Основано: 1512 г.

Площадь: 30,24

Население: 332 542 чел.

Название жителей: тушинцы

Команда: "Спартак"

Звезды района

Марина Мнишек, царица

Петр Стрешнев, генерал-владелец Покровского

Владимир Чернышев, организатор авиапроизводства

Самозванец (Лжедмитрий Второй), авантюрист

Елизавета Глебова, барыня

Игорь Попов, глава

Чем известен

Если попробовать перенестись со спортивной сферы на историческую (в данном случае, имеется в виду история отечественная), то прямой ассоциацией с московским районом Тушино возникает Смутное время. Когда-то здесь со своим войском базировался Лжедмитрий II, которого москвичи окрестили "тушинским вором". Во-первых, самозванец всерьез и надолго задумывал основать здесь свою резиденцию, взяв перед этим Москву, и даже называл себя "тушинцем", или "тушцем". Во-вторых, Лжедмитрий задумал умыкнуть царскую власть у законного царя Василия Шуйского и с помощью путча возглавить Россию. Если я ничего не путаю, то именно сегодняшний район Тушина под названием Покровское-Стрешнево, где располагается "Открытие Арена", и являлся местом диспозиции "тушинского вора".

Москва богата своими достопримечательностями, но, посетив ее летом, в-первую очередь я задался целью попасть на Красную площадь и именно в Тушино, на стадион "Спартак". Даже посещение Кремля или, например, Ходынского поля, я отложил на следующий раз. Летом, напомню, проходил чемпионат мира по футболу, а помимо Москвы у меня были билеты на матчи и в других городах. Так что по плану с утра до вечера я осматривал достопримечательности города, вечером - футбол, а потом сразу на автовокзал - поездка в Нижний Новгород. Так что на вековую кремлевскую цитадель или на Ходынку посмотреть времени не было.

Не могу сказать, где было наиболее круто, на Красной площади или на тушинском стадионе, но именно возле "Открытия Арены" меня ждала приятная неожиданность. В Екатеринбурге, несколько дней назад, я смотрел матч Уругвай - Египет, а после матча пытался успокоить одного египтянина, показывая на пальцах и смешивая языки, что его любимая сборная в полном порядке. И вот здесь, в московском Тушино, я встретил его еще раз, а точнее наоборот: этого египтянина я тогда сразу забыл, а вот он, несмотря на паршивое настроение, меня почему-то очень хорошо запомнил и, увидев меня, окликнул.

Три совета

1. Боитесь жары? Тогда срочно изучите погоду, отправляясь в Москву в целях знакомства с ее красотами. Из-за огромного наличия бетонных сооружений при высокой температуре пекло просто невыносимо. Запаситесь водой.

2. Если в вашем городе нет метро, то этот совет для вас. Тушино - далеко не центр столицы, а потому добираться дотуда, примерно от трех вокзалов, чуть меньше часа. Будьте внимательны в самом метро, чтобы благополучно добраться до нужной вам линии, сесть в нужный вам поезд и, тем самым, избежать нервных ситуаций и еще больше не потратить своего времени.

3. Хотите совершить экскурсию по стадиону? Разыщите на сайте "Спартака" контактный телефон администрации, позвоните и узнайте, когда точно это можно сделать. Тут, кстати, также резко отрицательно относятся к посетителям, находящимся даже на легкой стадии опьянения или прогуливавшимся с бутылкой, стаканом или другой тарой с алкоголем в руке.

- Думаю, тот или не тот человек, который успокаивал меня в Екатеринбурге. А я, кстати, часто тут бываю, много кого из легенд "Спартака" знаю: Нетто, братья Старостины, Бесков, Ловчев, Шалимов, Радченко, Попов, Черенков. Здесь в Туше многие мои земляки работают и живут. Так что поневоле все мы спартаковцы, хотя на матчи попадаем нечасто: кто работает долго, кто в командировках, кто с семьями. Но через несколько дней мы договорились тут на игре собраться. Мы именно сюда и заказывали билеты заранее. А кому через сайт не досталось, тот в кассе купить попробует. Кому-то придется в фан-зоне смотреть. А потом мы в Волгоград летим.

- Да-да, я помню вас, конечно. Вы, наверное, среди русских постоянно находитесь. Привыкнув к нашей погоде и русский хорошо выучили. Я со многими иностранцами общался, и из них только один перуанец Павлу также хорошо говорил, а как выучили вы?

- Так я сюда еще по обмену студентами приехал. Я до этого в Каире русский изучал, да и в России уже около десяти лет. Но все равно еще много не понимаю.

- В Тушино где живете?

- Я почти местный. Не допускаю даже мыслей, чтобы куда-то переехать. Даже приезжая домой, о Туше вспоминаю. Во-первых, здесь у меня много друзей. Не только египтяне, но и другие африканцы, русские. Во-вторых, за десять лет я здесь привык. Причем настолько, что даже жену россиянку ищу. В другой район и тем более город тоже не хочу. Потому что у меня тут работа рядом, квартиру под ипотеку взял.

- К вам хорошо здесь относятся?

- Звонили иногда, угрожали. Но это уже давно было, когда я еще студентом в МГУ был. Сейчас я никакого расизма не чувствую. На работе для иностранцев те же условия, что и для русских. Но у нас международная компания по перевозкам, поэтому не знаю, как в других местах. Друзья не жалуются, не голодают, поэтому, наверное, и у них все хорошо.

НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ, ШТАБ СИССЕ

- После Евро-2008 наш Андрей Аршавин уехал в топ-клуб - "Арсенал" - и поначалу с блеском выступал там. Сейчас агент Александра Головина заявляет, что тот почти точно уедет в "Ювентус".

- Жирков тоже тогда уехал в "Челси". И тоже мог звездой там стать. Я прекрасно помню те годы, когда я только приехал в Россию. А Аршавина всегда сравниваю с нашим Салахом. Но ваш Андрей не выдержал тяжести славы. Мое предсказание: и наш Салах, и ваш Головин станут обладателями Золотого мяча. Они оба достойны этого. Многие близкие к футболу люди отмечают талант вашего хавбека, а про Мохамеда говорят, что он должен получить Золотой мяч уже в этом году. Подчеркну: в этом году.

- Вам не повезло в первом матче с Уругваем. Сохранись счет ничейным, были бы довольны?

- Мы вообще из той игры могли выйти победителями. Очевидно, что мы были сильнее. Но футбол не всегда справедлив. Поэтому я тогда так сильно и расстроился.

- Повернись ситуация иначе, сборная Египта могла бы побороться за медали?

Маруан Салах вывел свою сборную на чемпионат мира, но так и не получил Золотой мяч

- Могла. Я считаю, что с Мохамедом Салахом мы с каждой игрой были бы увереннее и сильнее. Думаю, мы и за чемпионство могли бы побороться. Но кроме нас на этом турнире есть много сильных команд. Мне вот очень понравилась и ваша сборная. Вы выглядели лучше Уругвая, но с ними и вам будет тяжело. В той игре я бы поставил на ничью.

- Некоторые африканцы, помимо своей команды, поддерживают и другие сборные со своего континента.

- Я это буду делать позже, после группового этапа, когда сыграем с Саудовской Аравией. Быть может, присоединюсь к болельщикам из Сенегала. Мы с ними подружились здесь, на "Спартаке", когда Сенегал играл с Польшей. Атмосфера была, скажу вам, просто фантастическая. От их боления холодок по коже бегает.

- Уверены, что Сенегал выйдет из группы?

- Ощущение есть. Ведь эту команду тренирует не кто-то там, а герой чемпионата мира 2002 года Алиу Сиссе.

- Но сейчас он не может выйти на поле и сокрушить всех своих оппонентов. Спартаковцы тоже всегда предпочитали техничный футбол, но ничего не могли поделать с более мастеровитой, как Колумбия, и организованной, как Япония, командой.

- Это кажется, что у Сенегала слабая сборная. Для побед над колумбийцами и японцами у них имеются необходимые ресурсы. Коллектив подобрался сильный. Главное, чтобы Сиссе после победы над поляками не дал своим футболистам расслабиться, а также ему со своими помощниками нужно выбрать правильную тактику на остальные игры.

ЧЕРЧЕСОВ, ШАКИЛ О'НИЛ

- Вы смотрели матч Польша - Сенегал здесь, на "Открытии Аренее" и не поехали в Санкт-Петербург на игру Россия - Египет?

- Как я говорил, мы заказывали билеты на все игры здесь, на "Спартаке" и, естественно, на все групповые матчи Египта. Да, если бы мне выпал билет и тут, и там, то я бы продал московский. Тем более, мне, лично, очень хотелось посмотреть на вашего тренера, ведь Черчесова-игрока уже знаю - по видео. Но жребий определил мне билет на матч Польша - Сенегал, а в Петербург поехали другие.

- Что тогда предрекали?

- Надеялся, что у Станислава Черчесова не получится прервать традицию, когда сборная России исторически неудачно играет решающие матчи. Но, видимо, это другая Россия, способная играть не хуже даже после травмы ключевого игрока. Думаю, вы победили заслуженно.

- Американский баскетболист Шакил О'Нил тоже смотрит чемпионат мира и болеет за Сенегал. Притом делает прогнозы перед каждым матчем и совершенно правильно сказал, что надо ставить на тотал больше двух с половиной.

- Так у Польши и Сенегала действительно главные звезды находятся в атаке. До этого мы говорили, что у Сенегала нет игроков уровня Сиссе 2002 года и как-то позабыли о Мане. Но у поляков имелся на него ответ - Роберт Левандовски. Так что на тот матч логично было ставить тотал больше. Тем более, что под вопросом было выступление основного защитника Польши Камила Глика.

- Инфраструктура здешняя нравится?

- Вовсе отсутствует. Например, совсем нет зоны отдыха для болельщиков. Хорошее отношение я бы к инфраструктуре не причислял. Очень большие цены, даже обычные магазины вблизи стадионов цены прибавляют сильно. На вокзалах все приходится спрашивать, указатели если и есть, то очень непонятные.

- А что есть позитивного?

- Каких-то чудес, признаюсь, я не ждал. Это для приезжих тут может быть что-то удивительное, а я ведь в России очень давно живу. Например, я всегда знал и говорил, что в России очень замечательные люди. Наверное, самые замечательные в мире. Даже у египтян я не встречал столько участия к себе.

- Вы знаете, что живете в историческом районе Москвы?

- Мы где-то один раз слышали об этом: тут находился какой-то ваш неприятель и даже сделал здесь себе столицу. Но это лишь обрывочные воспоминания, поэтому, наверное, я несу какую-то чушь и боюсь обидеть вас.

- Чем обидеть?

- Ну подумаете, что отправились, вот, египтяне в Россию, а сами изучить ее историю не захотели. Но мы просто зашли не туда, в категорию сложных для меня вопросов. Я ведь даже как следует и историю Египта не знаю. Но потихоньку поднимаю свой ай кью: в последнее время я стал уделять много времени посещениям наших гробниц. Так что скоро и до вашей истории доберусь. Но пока еще не очень силен в ней.

- Автограф Салаха в коллекции имеете?

- Нет. Просто не было возможности попросить. Но для меня он второй после Аллаха. Они ведь и по именам созвучны - Аллах и Салах. (Смеется.)

- Его весь Египет обожает?

- В честь него детей своих называют, правда я тоже Мохамед, но назван в честь пророка. В Египте с каждой стены на вас изображение Салаха смотреть будет. Люди в курсе, что он поднялся из бедной семьи, в Египте строит больницы и занимается благотворительностью, за что они даже за него голосовали в дни выборов, хотя Мохамед, конечно, никуда не баллотировался.

БРАЗИЛИЯ, ШВЕЦИЯ

- Кто-нибудь видится вам явным фаворитом чемпионата?

- Думаю, проблем особых не должно возникнуть у бразильцев. Звездных фамилий там предостаточно, что ни говори. А Неймар и вовсе лучший - после Салаха, естественно. Причем опасности можно ждать не только от него, что бразильцы уже показали. Да, все они играют целый год порознь, в разных клубах, но общий язык бразильцы нашли очень быстро.

- Перед Египтом ставилась задача-минимум - пройти групповой этап?

- Да. Выход - минимальная задача.

- Можно уже начинать искать команду, которая способна сотворить сенсацию?

- Мне очень нравится шведская сборная.

- Первый или второй их матч впечатлил?

- В первой игре мы увидели, что Швеция умеет дожимать соперника. Во второй игре с немцами у скандинавов была яркая игра. Здесь уже добавляла Германия, но все равно Швеция была лучше. Весь турнир шведы вряд ли смогут играть так хорошо, но до четвертьфинала дойти способны.

- А что скажете про итоговые результаты сборной России?

- У России нет звезд как у Бразилии, но при этом она играет очень качественно. Пропустили только с пенальти, от Салаха. Значит, и в обороне у нее порядок. А про атаку мы и без того знали, что она сильная.

- Но вы сказали, что со сборной Уругвая будет сложно?

- Опять будет вязко: уругвайцы любят выключать скорости и вырывать победы за счет всплесков, а также мастерства своих звезд. Со сборной Уругвая сложно всем, а особенно тем, кто предпочитает быструю игру, со свободными зонами. Этих свободных зон с Уругваем не будет, даже не рассчитывайте. Но вы можете сыграть вничью, что вас вполне устроит. Встреча могла бы быть еще более интересной, будь у России игроки, которых Черчесов не взял или которые выбыли из-за травм: Олег Шатов, Александр Кокорин, Георгий Джикия. Первые двое могли бы добавить скорости в атаке, а Джикия усилил бы оборону против Суареса и Кавани, а также против опасных навесов уругвайцев. А то может получиться непоправимое: Серегу Игнашевича порвут.

- Это так надоумил вас пропущенный гол Египтом на последних минутах в первом матче?

- В конце игры у них и получилось то, что они умеют здорово. Хотя и до этого они создавали моменты после стандартов. Просто у них в составе есть высокие защитники, очень хорошо умеющие играть головой. Мой друг Валера предсказывал, кстати, что Уругвай выиграет 1:0, и гол забьет Годин. Но мяч до Година не дошел, зато дошел до Хименеса. Там еще Мартин Касерес свободен был, кажется. Хотя сильно нашу оборону я ругать бы не стал: у уругвайцев весь матч моментов не было.

КАМЕРУН

- На какое место рассчитывали после той игры?

- Серьезное место. Шансы-то оставались, а с какого места выходить, было уже неважно. Просто нужна была победа над Россией, а потом над Саудовской Аравией. Мы все верили. Настрой был сумасшедшим, но что-то не получилось.

- Что-нибудь хоть позитивного осталось?

- Не занять последнее место. Сегодня утром мой приятель Адджо мне сказал: "Хоть какой-то успех будет, если у Аравии выиграем". Мы ведь ни разу на чемпионатах мира не выигрывали.

- Что сейчас говорят в Египте?

- Да все то же, что я только что сказал. Во-первых, надо побеждать Саудовскую Аравию, чтобы не занять последнее место, - это будет для нас провалом: мы и сейчас считаем, что могли выходить из группы. Еще говорят, что на эту важную для страны игру тренер может не поставить Салаха. Мол, она важна для нас, а не для нашего травмированного лидера. Поэтому мы все ждем этот матч с волнением. Но я не думаю, что Купер оставит Мохамеда на скамейке. И почти уверен, что Мо выйдет с первых минут.

- Почему?

- Выглядело бы грязно. Мы все ждем победы и Салаха, а иностранный тренер плюет на наши ожидания.

- Какая по-вашему самая привлекательная сборная не добралась до чемпионата мира в России?

- Мне бы очень хотелось тут видеть Камерун. И Италию, может быть. Позже я, может быть, скажу по-другому, но только не относительно Камеруна. Он явно украсил бы этот чемпионат.

- Им же не удалось выйти из группы.

- Да, и все равно я бы хотел видеть здесь Камерун. Выиграй у Замбии в обеих играх и у Нигерии в первой - разговоров бы не было. Лишь во втором матче с Нигерией, когда ухудшилось отношение игроков к руководству, игра была хуже некуда. И если Сиссе сплотил сборную Сенегала, то Сонго'о наоборот всех рассорил.

САЛАХ

- Как предпочитаете называть место своего жительства - Москва, Тушино, Россия?

- Мы тут давно еще обложились справочниками, пытаясь понять, какая же все-таки тут рядом река протекает, но ничего не поняли. Поэтому решили своим знакомым и родственникам говорить, что живем в Москве-на-Тушине, но, чтобы было легче нам выговаривать, переименовали в Москву-на-Туше. Это вошло в привычку даже когда мы по-русски стали лучше говорить. Да и звучит прикольно как-то.

- А знаете, что окончание бывшего села было прибавлено позднее, а поначалу это местечко действительно называлось Туша, по прозвищу боярина Василия Квашнина, который был здесь владельцем в 15 веке?

- Нет, специального экскурса в историю по этому поводу не делал. Просто раньше мы не любили больших слов, поэтому и сокращали, что было можно. К тому же, тогда мы и не знали, что есть такое слово в русском языке. Но нужно было ведь и пояснить немного, где эта Туша находится. Да, про Москву в Египте знают почти все, а про Тушино, наверное, вообще никто не слышал. Так что проговаривать было сложно, но необходимо для полного понимания, где же мы все-таки живем. Все-таки Россия от Египта далеко находится, хотя у нас о русских, конечно, знают, благодаря туризму. А выступление сборной Египта в России еще больше повлияло на знание египтян о вашей стране. А еще мы придумали добавку к Туше потому, что есть же Ростов-на-Дону. Значит и Москва-на-Туше должна быть! Про Ростов, конечно, я теперь наслышан много, но вот он на Дону, а Москва ведь на Москве не скажешь. А вообще, я говорю Москва-на-Туше, просто Москва, Туша, Тушино, Россия - пять вариантов моего нынешнего второго дома.

- Салах, кстати, во время чемпионата мира жил в столице Чечни Грозном.

- У меня есть точные данные, что ему там очень понравилось. Жили игроки там как шейхи, все им было предоставлено, и не только одному Салаху. Кадыров предлагал Мохамеду отдельную виллу, но наш лидер предпочел остаться вместе с командой на базе "Ахмата". Потому что Мохамед всегда думает об успехах своей команды, а не о себе.

- Сейчас думает?

- Да, уверен в этом. Он всегда был простым парнем, а футбол для него на первом месте. Поэтому и надо его выпускать в основном составе на матч с Саудовской Аравией. Во всем виноваты эти английские журналисты (новость о том, что Салах намерен покинуть сборную перед заключительным матчем на чемпионате мира, облетела весь мир. - Ред.), напечатав настоящие сплетни. Но Салах всегда был предан своей родине - Египту.

- Много говорят про слишком тесные взаимоотношения Кадырова и Салаха. А вам что известно из ваших достоверных источников?

- Да ничего там нет такого запредельного. Я общался с египетским журналистом, который чуть ли не по пятам ходит за сборной там, в Грозном. Поэтому и знаю многое про все это. Да, Кадыров обеспечил команду всем, что ей надо, был совместный ужин президента Чечни и Салаха, но частых встреч не было, никаких девочек и пьянок нет и в помине, команда тренируется по установленному режиму, да и никаких видео с фото, подтверждающих эти сплетни, нет.

Москва-Тушино